Важной задачей при хранении зерна является предотвращение порчи и сохранение качества и всего количества урожая.
После того как зёрна поступят в зернохранилище их очищают от инородных примесей. Это предотвращает контакт зерна с влажными ядовитыми примесями, и в результате не позволит продукту портиться.
Процесс подготовки зерна к хранению проходит поэтапно:
1. Послеуборочное дозревание
У различных культур период послеуборочного дозревания продолжается от 3-х недель и до 5-ти месяцев.
Ускорение процесса послеуборочного дозревания осуществляется при следующих условиях:
Соблюдение требований по созданию благоприятных условий в зерне приводит к повышению энергии прорастания и всхожести зерновых культур. Улучшаются их технологические свойства (объемный выход, качество хлеба).
2. Сушка зерновых культур
Следующим этапом подготовки зерна к хранению является сушка. Для её осуществления используют несколько способов:
1) Смесь воздуха с топочными газами. Этот метод также называют тепловым. Но при нём может возникнуть опасность поглощения газов зерном от продуктов горения.
2) Обогрев солнечными лучами. Такая сушка также является тепловой по своей природе.
3) Метод воздушной сушки. При таком методе используется воздух атмосферы с низкими показателями относительной влажности.
Нельзя забывать ещё о некоторых фактах:
Ангары для хранения зерна
Чтобы обеспечить оптимальный режим хранения зерна, предотвратить потери зерна в массе, защитить его от воздействий окружающей среды, используют специальные зернохранилища.
Строительство ангаров является современным и широко используемым решением вопроса хранения зерна. Строят такие сооружения, учитывая все необходимые свойства зерна. Оборудоваться ангары-зернохранилища могут дополнительными комплектующими: вентиляция, датчики температуры, люки, лестницы. За счёт такого наполнения в зернохранилищах поддерживается оптимальный уровень влажности (60-75%).
Возможность строительства небольших перегородок способствует увеличению вместимости зернохранилища и установлению систем микроклимата, которые способны защищать урожай от плесневения и прорастания.
Существует два основных типа зернохранилищ:
Правильное хранение зерна не только обеспечивает качественную и количественную сохранность, но и уменьшает финансовые затраты и трудовые ресурсы.