Разведение кур – очень перспективное производство, поскольку результат этой деятельности направлен на выпуск необходимой продукции – мяса и яиц. Куриные перья также являются результатом птицеводства и используются для многих нужд.
Для того чтобы разводить кур необходимо:
|
Куры подразделяются на разновидности, различающиеся по декоративным свойствам, а также по яйценоской и мясной продуктивности.
Леггорн - это распространённый тип породы кур по яйценоской продуктивности. Различается такой тип по своей массе и размеру гребешка. Они обладают высокой продуктивностью, не требуя скрещивания с другими разновидностями кур, поэтому пригодны и в крупном производстве.
Минорка – используется для производства крупных яиц. Есть и минусы такой породы. Это высокая требовательность к условиям содержания и размерам выгульных площадей, а так же возможность снижения продуктивности из-за понижения температуры.
Род-айланд – среднетяжёлая порода, пользующаяся большим спросом для производства мяса и яиц. Скрещиваются такие куры с петухами белого цвета, в результате чего можно с лёгкостью определить пол, поскольку куры вылупляются красного цвета, а петухи белого.
Нью-гемпшир – широко популярный вид кур, который очень быстро прибавляет вес. Они пригодны и для мясного и для яичного производства.
Суссекс – совсем неприхотливый тип куриц для мясного и яичного производства. Этой породе свойственна хорошая яйценоскость, и ее мясо с хорошими вкусовыми качествами.
При разведении кур необходимо обеспечить условия – оптимальный температурный режим, режим кормления, обеспечить нужное количество свежей питьевой воды. Следует отметить, что куры, которых содержат в благоприятных условиях, растут равномерно и обладают одинаковой продуктивностью.
На первой неделе после вылупления цыпленка необходимо поддерживать температуру 20-22 градусов, всё остальное тепло он будет получать от курицы. В случае если цыплят содержать без наседки – в первую неделю следует обеспечить 32 градуса, и затем постепенно снижать температуру до состояния пригодного для обычного содержания домашней птицы. Обогревается помещение за счёт электронагревательной лампы, инфракрасной лампы и специальных приборов – электрообогревателей.
Необходимо помнить и о рационе кормления кур. Взрослые куры – всеядные птицы с коротким пищеварительным процессом. В случае яйценосных кур следует в рацион их питания включать необходимое количество кальция для того, чтобы обеспечить высокую продуктивность. Для содержания птиц очень важным является сам курятник.
Основные требования, предъявляемые к курятникам: